El Tè Verde
Nombre común: Té
verde
Nombre científico: Camellia sinensis
ORIGEN
Se obtiene del legendario árbol del té llamado Camelia
sinensis o Thea sinensis. Es originario del sudeste asiático, desde India y Sri
Lanka hasta China y Japón; aunque también crece de manera extensa en las
regiones tropicales y subtropicales. En las proximidades al ecuador terrestre,
puede encontrarse hasta una altitud de casi 2.000 metros.
En naciones como China, Japón e India es considerada
una bebida que ofrece bienestar, armonía, belleza y serenidad, por lo que su
consumo se vincula con la búsqueda espiritual y se llega a realizar en recintos
especiales. Los monasterios budistas, por ejemplo, cuentan con una "casa
del té" donde experimentan momentos de paz interior y buen humor.
Dentro de la medicina tradicional china el té verde se
usa para aliviar los dolores de cabeza, ayudar a eliminar las toxinas y para
prolongar la juventud. Cuando los británicos fueron a la India importaron el té
de China y empezaron a desarrollar su propia variedad de té convirtiéndose en
una bebida muy popular.
El té verde representa entre una cuarta y una quinta
parte del total de té producido mundialmente. Los principales países
productores son China, Japón y Vietnam.
El árbol del té
·
Pertenece a la
familia Teácea. Es un pequeño árbol perenne que puede llegar a medir 5 a10 m de
alto en estado salvaje, aunque cuando se cultiva no suele sobrepasar los 2 m de
altura.
·
La parte empleada
con fines terapéuticos son las hojas, las cuales son lanceoladas y agudas de
color verde oscuro, se disponen alternas y miden generalmente entre 5a 10 cm de
largo por 2 a 4 cm de ancho.
·
Tiene unas
delicadas flores de color blanco crema o rosáceo que desprenden un agradable
aroma. Son pequeñas y se disponen de forma solitaria o en grupos de 2 o 3
flores.
·
El fruto es una
pequeña cápsula redondeada en cuyo interior se localizan las semillas.
·
Los pelos de la
raíz son muy finos, por lo que es muy sensible a la falta de humedad que puede
hacer que la planta se seque.
·
La recolección
tiene lugar cuando la planta alcanza una edad de 3 años y suele repetirse tres
veces al año.
·
Se escogen los
brotes jóvenes que están formados por 5 a 6 hojas dispuestas alrededor de una
yema terminal cerrada.
·
Dependiendo del
lugar de origen del té y la forma de procesarlo es que existan diferentes
variedades: El té verde, negro y oolong(marrón), todos ellos derivados de la
misma planta.
·
El té oolong está
parcialmente oxidado (sus hojas quedan negras, pero solamente en los bordes),
corresponde a menos del 5% de todo el té producido.
Elaboración.
El té verde se elabora con las hojas cocidas al vapor
y posteriormente secadas; mientras que el té negro se prepara dejando marchitar
las hojas que después se enrollan, se dejan fermentar y se secan. Pero como el
té verde está menos procesado que el té negro, contiene más cantidad de
antioxidantes y por ello, es el más potente de los dos.
Beneficios.
·
Reduce el riesgo
de tener cáncer
·
Ayuda a prevenir
enfermedades cardiovasculares
·
Ayuda a combatir
el envejecimiento
·
El té verde
estimula el metabolismo y ayuda a adelgazar
·
Reduce el riesgo
de artritis
·
Ayuda a fortalecer
los huesos
·
Ayuda a bajar el
colesterol
·
Es bueno para la
diabetes ayuda a reducir la glucosa en la sangre
·
Fortalece la
memoria
·
Ayuda a proteger
contra el parkinson y alzheimer
·
Es hepatoprotector
·
Estimula el
sistema inmune
·
Ayuda a prevenir
infecciones de oídos, resfriados y gripes
·
Ayuda a prevenir
caries
·
Ayuda a reducir el
estrés
·
Ayuda a aliviar
las alergias
·
Contraindicaciones.
·
El té verde es la
bebida más consumida a nivel mundial y ha sido incluida en diversas cafeterías
y restaurantes en sus menús. Sin embargo, su consumo en exceso tiene efectos
negativos en la salud como:
·
Irritabilidad
·
Insomnio
·
Palpitaciones
·
Mareos,
·
Náuseas
·
vómito
·
Diarrea
·
Dolor de cabeza
·
Pérdida del apetito
Entre otras contraindicaciones, por su gran contenido
en taninos reduce la absorción de ácido fólico y hierro, por lo que se prohíbe
su consumo a las mujeres embarazadas o en lactancia.
Dosis adecuada
El doctor Zuo Zhang Feng, investigador de la
University of Maryland Medical Center recomienda beber una o dos tazas de té
verde al día, lo cual genera beneficios para la salud.
Además, los investigadores de los Institutos
Nacionales de Salud de Estados Unidos señalan que los daños del té verde pueden
incrementarse si se combinan con algunos medicamentos como píldoras
anticonceptivas, antibióticos, contra el cáncer, anticoagulantes, estimulantes
y alcohol.