busquedas

El Tè Verde

El Tè Verde

Nombre común: ‎Té verde
Nombre científico: Camellia sinensis
ORIGEN
Se obtiene del legendario árbol del té llamado Camelia sinensis o Thea sinensis. Es originario del sudeste asiático, desde India y Sri Lanka hasta China y Japón; aunque también crece de manera extensa en las regiones tropicales y subtropicales. En las proximidades al ecuador terrestre, puede encontrarse hasta una altitud de casi 2.000 metros.
En naciones como China, Japón e India es considerada una bebida que ofrece bienestar, armonía, belleza y serenidad, por lo que su consumo se vincula con la búsqueda espiritual y se llega a realizar en recintos especiales. Los monasterios budistas, por ejemplo, cuentan con una "casa del té" donde experimentan momentos de paz interior y buen humor.
Dentro de la medicina tradicional china el té verde se usa para aliviar los dolores de cabeza, ayudar a eliminar las toxinas y para prolongar la juventud. Cuando los británicos fueron a la India importaron el té de China y empezaron a desarrollar su propia variedad de té convirtiéndose en una bebida muy popular.
El té verde representa entre una cuarta y una quinta parte del total de té producido mundialmente. Los principales países productores son China, Japón y Vietnam.
El árbol del té
·         Pertenece a la familia Teácea. Es un pequeño árbol perenne que puede llegar a medir 5 a10 m de alto en estado salvaje, aunque cuando se cultiva no suele sobrepasar los 2 m de altura.
·         La parte empleada con fines terapéuticos son las hojas, las cuales son lanceoladas y agudas de color verde oscuro, se disponen alternas y miden generalmente entre 5a 10 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho.
·         Tiene unas delicadas flores de color blanco crema o rosáceo que desprenden un agradable aroma. Son pequeñas y se disponen de forma solitaria o en grupos de 2 o 3 flores.
·         El fruto es una pequeña cápsula redondeada en cuyo interior se localizan las semillas.
·         Los pelos de la raíz son muy finos, por lo que es muy sensible a la falta de humedad que puede hacer que la planta se seque.
·         La recolección tiene lugar cuando la planta alcanza una edad de 3 años y suele repetirse tres veces al año.
·         Se escogen los brotes jóvenes que están formados por 5 a 6 hojas dispuestas alrededor de una yema terminal cerrada.
·         Dependiendo del lugar de origen del té y la forma de procesarlo es que existan diferentes variedades: El té verde, negro y oolong(marrón), todos ellos derivados de la misma planta.
·         El té oolong está parcialmente oxidado (sus hojas quedan negras, pero solamente en los bordes), corresponde a menos del 5% de todo el té producido.
Elaboración.
El té verde se elabora con las hojas cocidas al vapor y posteriormente secadas; mientras que el té negro se prepara dejando marchitar las hojas que después se enrollan, se dejan fermentar y se secan. Pero como el té verde está menos procesado que el té negro, contiene más cantidad de antioxidantes y por ello, es el más potente de los dos.
Beneficios.

·         Reduce el riesgo de tener cáncer
·         Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
·         Ayuda a combatir el envejecimiento
·         El té verde estimula el metabolismo y ayuda a adelgazar
·         Reduce el riesgo de artritis
·         Ayuda a fortalecer los huesos
·         Ayuda a bajar el colesterol
·         Es bueno para la diabetes ayuda a reducir la glucosa en la sangre
·         Fortalece la memoria
·         Ayuda a proteger contra el parkinson y alzheimer
·         Es hepatoprotector
·         Estimula el sistema inmune
·         Ayuda a prevenir infecciones de oídos, resfriados y gripes
·         Ayuda a prevenir caries
·         Ayuda a reducir el estrés
·         Ayuda a aliviar las alergias
·         Contraindicaciones.
·         El té verde es la bebida más consumida a nivel mundial y ha sido incluida en diversas cafeterías y restaurantes en sus menús. Sin embargo, su consumo en exceso tiene efectos negativos en la salud como:
·         Irritabilidad
·         Insomnio
·         Palpitaciones
·         Mareos,
·         Náuseas
·         vómito
·         Diarrea
·         Dolor de cabeza
·         Pérdida del apetito

Entre otras contraindicaciones, por su gran contenido en taninos reduce la absorción de ácido fólico y hierro, por lo que se prohíbe su consumo a las mujeres embarazadas o en lactancia.
Dosis adecuada
El doctor Zuo Zhang Feng, investigador de la University of Maryland Medical Center recomienda beber una o dos tazas de té verde al día, lo cual genera beneficios para la salud.
Además, los investigadores de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos señalan que los daños del té verde pueden incrementarse si se combinan con algunos medicamentos como píldoras anticonceptivas, antibióticos, contra el cáncer, anticoagulantes, estimulantes y alcohol.

Artículos de Interés

compartir