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El Tè Verde

El Tè Verde

Nombre común: ‎Té verde
Nombre científico: Camellia sinensis
ORIGEN
Se obtiene del legendario árbol del té llamado Camelia sinensis o Thea sinensis. Es originario del sudeste asiático, desde India y Sri Lanka hasta China y Japón; aunque también crece de manera extensa en las regiones tropicales y subtropicales. En las proximidades al ecuador terrestre, puede encontrarse hasta una altitud de casi 2.000 metros.
En naciones como China, Japón e India es considerada una bebida que ofrece bienestar, armonía, belleza y serenidad, por lo que su consumo se vincula con la búsqueda espiritual y se llega a realizar en recintos especiales. Los monasterios budistas, por ejemplo, cuentan con una "casa del té" donde experimentan momentos de paz interior y buen humor.
Dentro de la medicina tradicional china el té verde se usa para aliviar los dolores de cabeza, ayudar a eliminar las toxinas y para prolongar la juventud. Cuando los británicos fueron a la India importaron el té de China y empezaron a desarrollar su propia variedad de té convirtiéndose en una bebida muy popular.
El té verde representa entre una cuarta y una quinta parte del total de té producido mundialmente. Los principales países productores son China, Japón y Vietnam.
El árbol del té
·         Pertenece a la familia Teácea. Es un pequeño árbol perenne que puede llegar a medir 5 a10 m de alto en estado salvaje, aunque cuando se cultiva no suele sobrepasar los 2 m de altura.
·         La parte empleada con fines terapéuticos son las hojas, las cuales son lanceoladas y agudas de color verde oscuro, se disponen alternas y miden generalmente entre 5a 10 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho.
·         Tiene unas delicadas flores de color blanco crema o rosáceo que desprenden un agradable aroma. Son pequeñas y se disponen de forma solitaria o en grupos de 2 o 3 flores.
·         El fruto es una pequeña cápsula redondeada en cuyo interior se localizan las semillas.
·         Los pelos de la raíz son muy finos, por lo que es muy sensible a la falta de humedad que puede hacer que la planta se seque.
·         La recolección tiene lugar cuando la planta alcanza una edad de 3 años y suele repetirse tres veces al año.
·         Se escogen los brotes jóvenes que están formados por 5 a 6 hojas dispuestas alrededor de una yema terminal cerrada.
·         Dependiendo del lugar de origen del té y la forma de procesarlo es que existan diferentes variedades: El té verde, negro y oolong(marrón), todos ellos derivados de la misma planta.
·         El té oolong está parcialmente oxidado (sus hojas quedan negras, pero solamente en los bordes), corresponde a menos del 5% de todo el té producido.
Elaboración.
El té verde se elabora con las hojas cocidas al vapor y posteriormente secadas; mientras que el té negro se prepara dejando marchitar las hojas que después se enrollan, se dejan fermentar y se secan. Pero como el té verde está menos procesado que el té negro, contiene más cantidad de antioxidantes y por ello, es el más potente de los dos.
Beneficios.

·         Reduce el riesgo de tener cáncer
·         Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
·         Ayuda a combatir el envejecimiento
·         El té verde estimula el metabolismo y ayuda a adelgazar
·         Reduce el riesgo de artritis
·         Ayuda a fortalecer los huesos
·         Ayuda a bajar el colesterol
·         Es bueno para la diabetes ayuda a reducir la glucosa en la sangre
·         Fortalece la memoria
·         Ayuda a proteger contra el parkinson y alzheimer
·         Es hepatoprotector
·         Estimula el sistema inmune
·         Ayuda a prevenir infecciones de oídos, resfriados y gripes
·         Ayuda a prevenir caries
·         Ayuda a reducir el estrés
·         Ayuda a aliviar las alergias
·         Contraindicaciones.
·         El té verde es la bebida más consumida a nivel mundial y ha sido incluida en diversas cafeterías y restaurantes en sus menús. Sin embargo, su consumo en exceso tiene efectos negativos en la salud como:
·         Irritabilidad
·         Insomnio
·         Palpitaciones
·         Mareos,
·         Náuseas
·         vómito
·         Diarrea
·         Dolor de cabeza
·         Pérdida del apetito

Entre otras contraindicaciones, por su gran contenido en taninos reduce la absorción de ácido fólico y hierro, por lo que se prohíbe su consumo a las mujeres embarazadas o en lactancia.
Dosis adecuada
El doctor Zuo Zhang Feng, investigador de la University of Maryland Medical Center recomienda beber una o dos tazas de té verde al día, lo cual genera beneficios para la salud.
Además, los investigadores de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos señalan que los daños del té verde pueden incrementarse si se combinan con algunos medicamentos como píldoras anticonceptivas, antibióticos, contra el cáncer, anticoagulantes, estimulantes y alcohol.

La Flor de Jamaica

La Flor de Jamaica

Nombre común: Flor de Jamaica
Nombre científico: Hibiscus sabdariffa
Es natural de las zonas tropicales y subtropicales de África, pero bastante apreciada en América. Es llamativa por su porte exótico, pertenece a la familia de las Malváceas y su nombre científico es Hibiscus Sabdariffa. Se trata de la flor de Jamaica, agrio de Guinea o rosa de Abisinia.
Este arbusto ha captado el interés de un enorme grupo de investigadores, porque posee componentes que le suministran cualidades alimenticias y curativas. Gracias a ello ha sido aceptada en diferentes lugares del mundo. Con ella se preparan refrescos e infusiones. Hay más de 150 diversidades que crecen en climas áridos, subtropicales y montañosos.
TIPOS DE FLOR DE JAMAICA Y SUS CARACTERÍSTICAS
Existen dos tipos de flor de Jamaica, uno de tallos bastante ramificados, que posee un cáliz jugoso. Otro de tallos erguidos, que no tiene ramas, pero sí espinas, y posee mucha fibra.
La flor de Jamaica es herbácea o arbustiva, perenne, anual y mide de 1 a 3 metros de altura. Precisa de exposición directa al sol, y por muchas horas al día. Es semileñosa, de sistema radicular esparcido y poco profundo. Las hojas miden unos 15 cm de largo y están dispuestas en forma alternada en el tallo. Pueden ser tri o Penta lobuladas. La flor es suculenta, axilar, de corola blanca, amarilla o rosada, y de base roja. Es acampanada, auto fecundante y se compone de cinco pétalos. Mide de 8 a 10 cm de diámetro.
Destaca de esta planta el cáliz, poseedor de un espléndido y fuerte tono rojo vino, que mide de 5 a 8 cm. Posee cuatro o cinco sépalos que se unen en sus bases y se topan en sus extremos, adquiriendo una forma cónica. Además, tiene un epicáliz análogo pero de sépalos separados y más pequeños. Su fruto es una cápsula, partida en cinco sectores, cada uno con tres o cuatro semillas de tonalidad marrón. Está protegido por el cáliz.
HÁBITAT
La flor de Jamaica pertenece a temperaturas calientes y secas. Se adapta a una gran variedad de suelos, porque es una planta que no requiere de muchos cuidados. Sin embargo, es más productiva en suelos rojizos y pocos profundos.
USOS DE LA FLOR DE JAMAICA
Se sabe que flor de Jamaica tiene una multitud de usos, ya que contiene ácido cítrico, ácido tartárico y ácido málico. Algunos de ellos son:
Colorante. Su cáliz se emplea para teñir textiles, cosméticos, perfumes, medicinas, artesanías y comidas, especialmente en Alemania y Francia.
Producción de aceite. De la semilla de la Jamaica se obtiene un aceite comestible. Incluso éstas se consumen tostadas.
Alimento. De los cálices se elaboran helados, compotas, gelatinas, aderezos, jaleas, dulces, licores y conservas. Las hojas tiernas se consumen en ensaladas. Igualmente, se fermenta la flor de Jamaica, sin procedimiento químico, para elaborar una bebida que se consume acompañando las carnes rojas, guisadas y dulces a modo de licor fresco, en sitios cálidos o playas. ​
Decoración y ornato. Se usa para adornar los espacios ya que destaca por su vistoso colorido y exótica presentación. Los jardines se ven muy bien por sus hermosas y abundantes flores.
Medicina. Se le atribuyen cualidades antihipertensivas, diuréticas, antiparasitarias y laxantes. Asimismo, posee antioxidantes equivalentes a los del mirtilo, arándano y vino tinto. Su ingesta más difundido o popular es el cómo té, frío o caliente. Muchas personas lo recomiendan para combatir los malestares de las resacas alcohólicas. La infusión de estas flores de Jamaica es de color rojo vino, por su contenido de antocianinas. Es una bebida refrescante que recibe en América el nombre de Agua de Jamaica. En África, se denomina carcadé. En el Caribe Shandy Sorrel y en Panamá chicha de saril. En países africanos se consume como té de Hibisco.
Nutrición animal y más. También se utiliza la flor de Jamaica como alimento para aves y para estiércol orgánico. La fibra de su tallo permite fabricar cordeles como los del cáñamo o yute.

BENEFICIOS DE LA FLOR DE JAMAICA
·         Tiene grandes cantidades de vitaminas (A, C, B1 y E), y minerales como el hierro, fósforo y calcio. La vitamina C contenida en la rosa de Jamaica nos protege del envejecimiento prematuro.
·         Es excelente para combatir la resaca alcohólica.
·         Cuando se toma en forma de té, alivia el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades eruptivas de la piel.
·         Una de las múltiples propiedades que tiene a flor de Jamaica es que ayuda a cicatrizar heridas que puedas tener en las encías.
·         Consumir regularmente alguna de las infusiones te permitirá estar libre de varias inflamaciones. Como la que ocurre en las mujeres cuando están su ciclo menstrual
·         Previene y combate infecciones respiratorias, anemia y fatiga.
·         También limpia el hígado y los riñones.
·         En estudios médicos realizados se ha demostrado plenamente el 100% de efectividad del agua de flor de Jamaica en el tratamiento preventivo de la hipertensión. Disminuye el colesterol malo hasta un 35%, y los triglicéridos hasta en un 19% en el 99% de las personas que tenían niveles muy altos de tales lípidos y que durante un año consumieron a discreción agua de Flor de Jamaica.
·         Acelera el metabolismo y ayuda quemar grasa de forma saludable.
·         Limpia el organismo y regula el estreñimiento.
·         Mejora la apariencia de la piel, pues alivia padecimientos eruptivos.
·         Funciona como remedio natural para el insomnio.
·         Actúa como antidepresivo y es benéfico para el sistema nervioso.
·         Tiene un poder antiinflamatorio y antibacteriano.
·         Previene los resfriados o gripe, y se usa para tratar las molestias causadas por la fiebre.
·         Ayuda a desinflamar el vientre.

CONTRAINDICACIONES:
·         Problemas reproductivos
·         El consumo en exceso de flor de Jamaica podría llegar a causar inconvenientes tanto en hombres como mujeres. En ellas, abortos espontáneos. En ellos, bajo conteo de espermatozoides.
·         Atención con la presión baja
·         Si eres hipotenso, debes tener precaución con el efecto anti hipertensivo que tiene esta planta.
·         Efecto desmineralizante
·         Al ser una planta diurética, el consumo prolongado de esta planta podría llegar a generar cierto déficit en minerales muy importantes para la salud como el potasio o el sodio. También puede generar diarreas, ya que tiene propiedades depurativas y algo laxantes.
·         Reacciones alérgicas
·         Como con la mayoría de las plantas, el consumo de la flor de Jamaica quizás cause reacciones alérgicas en personas con sensibilidad desconocida hacia ella.

"La maca, una solución natural para mejorar la fertilidad"




"La maca, una solución natural para mejorar la fertilidad”


La maca es una planta originaria de los Andes peruanos y se ha utilizado durante siglos como un alimento y un remedio medicinal. La raíz de maca se consume como un alimento en polvo o se utiliza para preparar suplementos. Es conocida por sus propiedades energizantes, adaptogénicas y nutritivas.


Una de las propiedades más conocidas de la maca es su capacidad para aumentar la energía y la resistencia física. Esto se debe a su contenido en nutrientes esenciales, como carbohidratos, proteínas, grasas saludables, minerales y vitaminas. La maca también contiene compuestos activos, como los glucosinolatos y los polisacáridos, que pueden ayudar a equilibrar los niveles hormonales en el cuerpo y mejorar la función tiroidea.


La maca también se ha investigado por sus propiedades adaptogénicas. Los adaptógenos son sustancias que ayudan al cuerpo a adaptarse y resistir el estrés. Se ha demostrado que la maca puede ayudar a reducir el estrés, la ansiedad y la fatiga, así como mejorar el rendimiento cognitivo.


Además, la maca se ha utilizado tradicionalmente para tratar problemas relacionados con el sistema reproductivo, como la infertilidad, los trastornos menstruales y la disfunción sexual. Algunos estudios también han sugerido que la maca puede ayudar a mejorar la función sexual y la libido en hombres y mujeres.


Sin embargo, es importante señalar que la mayoría de los estudios sobre los efectos de la maca han sido realizados en animales o en grupos pequeños de personas, por lo que se necesitan más estudios en humanos para confirmar estos hallazgos. Además, algunas personas pueden ser alérgicas a la maca y pueden experimentar reacciones alérgicas como erupciones cutáneas, dificultad para respirar y otros síntomas.


En resumen, la maca es una planta originaria de los Andes peruanos que ha sido utilizada como alimento y remedio medicinal, es conocida por sus propiedades energizantes, adaptogénicas y nutritivas, también se ha investigado por sus propiedades para el sistema reproductivo y mejorar la función sexual, pero se necesitan más estudios para confirmar estos beneficios y se recomienda precaución en caso de alergias...



"La levadura de cerveza, un remedio natural para mejorar la salud: desde la anemia hasta el síndrome del ovario poliquístico"





"La levadura de cerveza, un remedio natural para mejorar la salud: desde la anemia hasta el síndrome del ovario poliquístico"


Este artículo se enfoca en los beneficios medicinales de la levadura de cerveza y cómo éstos pueden ayudar a mejorar la salud de manera natural, incluyendo su capacidad para tratar problemas de salud como la anemia y el síndrome del ovario poliquístico, así como proporcionar información detallada sobre cómo se utiliza y las precauciones necesarias al hacerlo.


La levadura de cerveza es un tipo de levadura que se utiliza en la elaboración de cerveza y también se vende como suplemento dietético. Está compuesta principalmente por proteínas y vitaminas del grupo B, especialmente la vitamina B1 (tiamina) y B2 (riboflavina), y es rica en minerales como el hierro, el zinc y el selenio.


La levadura de cerveza se ha utilizado tradicionalmente para mejorar la salud de la piel, el cabello y las uñas, y se ha demostrado que puede ayudar a mejorar la digestión y aumentar la resistencia física. También se ha utilizado para tratar la anemia debido a su alto contenido en hierro y otros minerales.


Además, algunos estudios han sugerido que la levadura de cerveza puede tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y inmunomoduladoras. Estos compuestos pueden ayudar a proteger las células del cuerpo contra el daño celular causado por los radicales libres y mejorar la salud del sistema inmunológico.


En cuanto a su uso medicinal, la levadura de cerveza se ha utilizado para tratar problemas de salud como la anemia, el síndrome del ovario poliquístico, el colesterol alto y la artritis reumatoide. Sin embargo, es importante señalar que la mayoría de estos estudios son de baja calidad y se necesitan investigaciones adicionales para confirmar estos hallazgos.


En resumen, la levadura de cerveza es rica en vitaminas del grupo B y minerales, se ha utilizado tradicionalmente para mejorar la salud de la piel, el cabello y las uñas, y se ha demostrado que puede ayudar a mejorar la digestión y aumentar la resistencia


El Gingobiloba


El Gingobiloba

Nombre común: Gingobiloba
Nombre científico: Ginkgo biloba
Historia:
Ginkgo biloba se ha usado como medicina tradicional en países asiáticos desde hace centenares de años. En la Materia Médica, el libro más completo y exhaustivo de la medicina china tradicional, las semillas de Ginkgo biloba se describen como un tratamiento para la senilidad de los miembros envejecidos de la corte real. El mercado occidental de estos productos mueve centenares de millones, pero su eficacia clínica es, más bien, dudosa. En el caso de la demencia, un estudio reciente realizado con una gran muestra y un seguimiento durante seis años, no mostró diferencias entre el Ginkgo biloba y el placebo; ambos grupos del experimento tuvieron los mismos resultados en los ejercicios de memoria, lenguaje, atención, juicio visuoespacial y en las pruebas de ejecución. De momento, parece ser que el uso clínico queda en entredicho y los poderes químicos del árbol de los cuarenta escudos permanecen exclusivos de su vigor y longevidad.



El Ginkgo biloba puede llegar a uno 1500 años de edad y es uno de los organismos vivos más antiguos de la Tierra. Es un fósil viviente, ya que apenas ha cambiado desde hace 270 millones de años, antes incluso que aparecieran las flores y los dinosaurios. A pesar de su estancamiento morfológico ha sobrevivido mientras que otros parientes cercanos han ido desapareciendo.
El Ginkgo Biloba como medicina
El uso medicinal del ginkgo tiene una larga historia. Las hojas y las semillas (nueces) se han utilizado en las medicinas tradicionales. La mención más temprana posible del uso medicinal de las hojas puede haber sido durante la dinastía Han entre 206 aC y 220 dC. La primera mención confirmada en la literatura es en 1436, que menciona el uso de las hojas como tratamiento para las úlceras y las pecas. La medicina
Beneficios y propiedades del Ginkgo Biloba.
Las hojas que conforman al ginkgo, están repletas de fitoesteroles, lactinas terpénicas y flavonas. Además, cuenta con algunos efectos venotónicos que son realmente notables y que actúan como perfectos vasodiladoras periféricas, neuroprotectoras, antiagregante plaquetario, diurético, antioxidante y antihemorroidal.
En China, utilizan las semillas de este árbol para luchar con los ataques asmáticos, la bronquitis y la flema, esto se debe a que es un excelente antialérgico y expectorante.
Otra de los aspectos en los que se utiliza el ginkgo biloba, es en los tratamientos de incontinencia urinaria, inflamación de la vejiga, enuresis infantil, candidiasis vaginal, y también como tónico renal y revulsivo sexual. Sus hojas son ideales para tratar los dolores por circulación, los problemas de la piel y las inflamaciones reumáticas.
El gingko trabaja como un medicamento de homeopatía y fitoterapia de mayor uso para curar trastornos que se asocien a la circulación de la sangre en el cerebro, sin embargo, no todos los casos cuentan con una verdadera unanimidad científica con respecto a sus beneficios.
Aumento de la memoria, demencia y Alzheimer
Según el Centro Médico de la Universidad de Maryland (UMM), «El gingko es ampliamente utilizado en Europa para tratar la demencia». Los médicos comenzaron a usarlo porque pensaban que mejoraba el flujo sanguíneo al cerebro, pero estudios más recientes indican que puede proteger las células nerviosas del daño en el Alzheimer.
Existe alguna evidencia que indica que el ginkgo puede ayudar a las personas con demencia, aunque se requieren más estudios para confirmarlo.
Los beneficios pueden incluir:
·         mejora del pensamiento y la memoria.
·         mejor del comportamiento social.
·         mejor capacidad para realizar las tareas cotidianas.
Contraindicaciones.
Si se aplican las dosis adecuadas de gingko biloba, no existirán efectos secundarios. Sin embargo, antes de comenzar un tratamiento prolongado con la planta, es preciso tener absolutamente toda la información que concierne al tema.
De esta manera, es importante que busques los consejos de un médico especialista, en caso de que quieras utilizar el gingko biloba en situaciones de pérdidas cognitivas o en personas de la tercera edad.
También debes tener en cuenta que el gingko está prohibido por vía interna en los siguientes casos: mujeres embarazas, lactantes, pacientes con sangrado frecuente, gene que tomen medicinas fluidificadoras de sangre, personas con ataques epilépticos o que han padecido de confusiones.
Por otro lado, han aparecido distintos efectos adversos que se manifiesta tras el consumo de dosis excesivas o inapropiadas, las cuales incluyen vértigos, cefaleas, alteraciones gástricas e irritaciones cutáneas.
En cuanto a las interacciones indeseadas que pueden presenciarse, es importante tomar en cuenta que el ginkgo no puede combinarse con los siguientes medicamentos:
·         Aspirina, warfarina y otros anticoagulantes.
·         Medicinas hepáticas.
·         IMAO, sertralina, fluoxetina, entre otras.

El Castaño de la India

El Castaño de la India 

Nombre común: Castaño de india
Nombre Científico: Aesculus hippocastanum
Historia del castaño de India:
Aunque este hermoso árbol no pertenece a la flora suiza, según indican los análisis de lignito, crecía ya en Europa Central antes del último período glacial. Fue desde entonces implantándose gradualmente desde las montañas de Grecia, los montes Balcánicos, el Cáucaso y Asia Menor, hasta la cadena del Himalaya. Es un árbol de gran porte, robusto y uno de los primeros en cambiar antes que el invierno llegue a su fin. Fácil de reconocer por sus grandes hojas enfrentadas, de prolongado rabillo y compuesta de cinco a nueve gajos u hojas secundarias que, naciendo del origen, se extienden como los dedos de una mano abierta. Su tronco puede alcanzar los 35 metros o más y su corteza rugosa y grisácea se divide en varias ramas opuestas que en conjunto forman una copa piramidal. Los bordes de las hojas tienen dientes numerosos y desiguales. Las flores son blancas y muy vistosas, irregulares y dispuestas en grandes ramilletes terminales apiramidados.

Propiedades del castaño de indias
La composición del castaño de indias está repleta de componentes saludables: Flavonoides, ácido cítrico, acético, angélico y proteínas.
Hojas
Sus hojas son muy efectivas para tratar afecciones de la piel, eczemas, dolores propios de la menstruación y dolor en las articulaciones.
Corteza
La corteza se utiliza desde hace muchos años para combatir la malaria y la disentería.
Aescina
La aescina que contienen sus semillas, convierten al castaño en un remedio eficaz para reducir la inflamación y el dolor de piernas.
Estos componentes hacen que el castaño de indias se utilice como medicamento natural y en cosmética para elaborar diferentes tipos de cremas. Podemos conseguirlo en herbolarios, parafarmacias y farmacias.
Contraindicaciones del castaño de indias:
Tomarlo por periodos muy largos: los tratamientos largos están contraindicados para esta planta. No tome castaño de indias durante mas tiempo del recomendado por su terapeuta.
Problemas de coagulación y tratamientos con anticoagulación: no se debe combinar el castaño de indias con otras plantas o medicamentos anticoagulantes. Sus efectos pueden ser muy potentes y causar accidentes vasculares graves. Si toma medicina para el corazón, para los trombos o para la coagulación, no tome castaño de indias. Consulte su medico si tiene dudas de su tratamiento.
Diabetes: puede provocar el castaño de indias bajos niveles de azúcar en la sangre. En caso de tomar castaño de indias, se debe estar atento a los síntomas de hipoglucemia que pueden aparecer y controlar los niveles de azúcar en la sangre. Consulte su medico si tiene dudas sobre su tratamiento.
Enfermedades renales: se sospecha que el castaño de india puede empeorar las enfermedades renales. No tome castaño de indias si tiene insuficiencia renal, nefritis o problemas de riñón.
Alergia: el polen de la flor del castaño de indias puede causar reacciones alérgicas tales como urticaria.
Gastritis: las semillas del castaño de indias y la corteza pueden irritar el tracto gastrointestinal, y no se recomiendan en caso de gastritis, acidez gástrica ni ulceras de estómago o duodeno. Pueden causar problemas gastrointestinales.
Es totalmente contraindicado durante el embarazo ni la lactancia y no se debe tomar.

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